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Techniques de diététique

Description du programme

Le programme Techniques de diététique au Cégep de Rimouski vise à former des professionnelles et professionnels pour travailler dans les quatre champs de compétence suivants :

La gestion de services alimentaires
Coordonner les opérations, de la préparation à la distribution des repas : gestion des inventaires et des budgets, supervision du personnel, respect des règles d’hygiène et de salubrité, etc.

La nutrition appliquée à diverses clientèles
En collaboration avec la diététiste-nutritionniste, participer à la mise en oeuvre du plan nutritionnel. Pour la population en général, conseiller et sensibiliser à l’importance d’une saine alimentation.

La technologie des aliments
Participer à la mise au point de nouveaux produits alimentaires, à l’application de procédés de transformation et de conservation des aliments. Contrôler la qualité des produits, établir des étiquettes nutritionnelles, etc.

L’inspection des aliments
Réaliser les inspections de différents établissements, effectuer le suivi des plaintes, effectuer des prélèvements d’échantillons de produits pour analyses, rédiger le rapport d’inspection, etc.

Dans les nouveaux laboratoires, l’élève se retrouve dans un environnement très près du marché du travail.

En 2014, le taux de placement était de 100 %.

Une nouvelle entente DEC-BAC a été conclue avec le programme Sciences et technologie des aliments de l’Université Laval. Les étudiantes et étudiants qui désirent poursuivre leurs études à l’université dans ce domaine se verront octroyer 34 crédits, soit
l’équivalent d’une année de formation.

La profession s’exerce dans les secteurs public et privé. Il est important de noter que les fonctions de travail de la technicienne ou du technicien en diététique diffèrent de celles de la diététiste-nutritionniste.

Cette formation permet l’accès à la Société des technologues en nutrition du Québec http://stnq.ca.

Les diplômés occupent des postes tels :

  • Technicienne ou technicien en diététique dans un centre hospitalier ou un centre d’hébergement;
  • Gestionnaire d’un service alimentaire;
  • Technicienne ou technicien en contrôle de la qualité ou en développement de produits dans une industrie agroalimentaire;
  • Inspectrice ou inspecteur des aliments pour le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) ou l’agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA);
  • Chargée ou chargé de projets en nutrition communautaire (saines habitudes de vie).

Milieux de travail

  • Centres hospitaliers
  • Centres d’hébergement et de soins de longue durée
  • Services alimentaires
  • Centres de la petite enfance
  • Cafétérias scolaires
  • Industrie agroalimentaire
  • Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)
  • Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA)
  • Centres de conditionnement physique

Les qualités et compétences appréciées chez les diplômés du Cégep de Rimouski

  • Excellentes connaissances et habiletés techniques
  • Autonomie et sens de l’observation
  • Habiletés en résolution de problèmes et en prise de décision
  • Sens éthique
  • Capacité à communiquer et à vulgariser

Exigences du programme

Dans le but de respecter les normes d’hygiène et de salubrité du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) ainsi que les normes de santé et de sécurité, les élèves inscrits au programme Techniques de diététique doivent se procurer le matériel suivant :

  • deux sarraus blancs
  • des souliers de travail blancs, fermés, à semelle antidérapante et à talons plats

De plus, les bijoux, les piercings et les faux ongles devront être retirés pour les laboratoires.

Afin d’atteindre toutes les compétences reliées à la profession de technicienne et de technicien en diététique, tous les aliments devront être goûtés sans exception sauf en cas d’allergie ou d'intolérance (billet médical exigé).

Toute personne intéressée à avoir plus de précisions à propos des exigences du programme est invitée à communiquer avec la coordonnatrice et les enseignantes du programme.

L’élève qui désire être admis à des programmes universitaires doit satisfaire aux normes d’admission en vigueur dans les universités. Certains programmes exigent des préalables supplémentaires. Certaines universités offrent des reconnaissances d’acquis scolaires.

 

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120.A0

DEC-BAC

Description du programme

Feuillet du programme

 

Préalables :
DES
STE ou SE de 4e sec.

Grille et description des cours

Statistiques de placement

Profil de sortie

Témoignages d'étudiants et de travailleurs

 

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